じゃがいもは
とびきりの食べ物なんです
そう 実は
じゃがいもは
お米・小麦・トウモロコシと並ぶ
世界4大穀物
寒冷地でも栽培できる事や
面積当たりの収穫量の多さ
栄養のある食べ物として
多くの国で欠かせない
食べ物なのです
日本で
じゃがいもと言えば
男爵いも
と
メークイン
日本のじゃがいもの起源と
されている男爵いも
丸い形をしていて黄色い身が特徴的
つるつるとしたメークインとは異なり表面がゴツゴツしています
食感は、ホクホクしていて煮崩れしやすい品種
じゃがバター
ポテトサラダ
コロッケなど
あえて
じゃがいもの形を残さない料理に向いてます
日本には、大正時代にアメリカを経由して広まったとされるイギリス原産の
メークイン
形は、細長い楕円形をしていて表面が、つるつると
した淡い土色
味は、男爵いもとは違い
ほんのりとした甘味が
あります
しっとりとした食感で
きめが細かいことから
煮崩れが少ないのが特徴です
その為
煮込み料理や炒め物に使われることが多く
カレーやシチュー
肉じゃが
じゃがいもの形を残しておきたい料理に向いてます
今日は
肉じゃが
留美
とびきりの食べ物なんです
そう 実は
じゃがいもは
お米・小麦・トウモロコシと並ぶ
世界4大穀物
寒冷地でも栽培できる事や
面積当たりの収穫量の多さ
栄養のある食べ物として
多くの国で欠かせない
食べ物なのです
日本で
じゃがいもと言えば
男爵いも
と
メークイン
日本のじゃがいもの起源と
されている男爵いも
丸い形をしていて黄色い身が特徴的
つるつるとしたメークインとは異なり表面がゴツゴツしています
食感は、ホクホクしていて煮崩れしやすい品種
じゃがバター
ポテトサラダ
コロッケなど
あえて
じゃがいもの形を残さない料理に向いてます
日本には、大正時代にアメリカを経由して広まったとされるイギリス原産の
メークイン
形は、細長い楕円形をしていて表面が、つるつると
した淡い土色
味は、男爵いもとは違い
ほんのりとした甘味が
あります
しっとりとした食感で
きめが細かいことから
煮崩れが少ないのが特徴です
その為
煮込み料理や炒め物に使われることが多く
カレーやシチュー
肉じゃが
じゃがいもの形を残しておきたい料理に向いてます
今日は
肉じゃが
留美