こんにちは✨
めいです🐑
旦那様、羊羹、好きですか?☺
めいもお茶菓子で出てくると
ちょっと嬉しい❤
夏の和菓子って
キラキラして素敵ですよね〜✨
ようかん
羊の羹(あつもの)
と書いて、ようかん
なぜ羊とつくのか……
実は昔は文字通り
本当に羊の羹だったそうですよ!?
あつもの、とは
肉や野菜をたっぷりのお汁で煮たものを
指す言葉です
今で言う、野菜の煮物
といったところでしょうか🤔💭
羊肉で作った羹を
「羊羹」とし
鎌倉時代〜室町時代に
日本にやってきた食べ物なのですが
当時の日本はまだ羊肉が
盛んに食べられておらず
代わりに小豆を使っていたそうです。
江戸時代になり、それに寒天を加え
型に流し固めたものに変わり
それが今の
「羊羹」に
なったそうです☺❤
今度めいも作ってみようかな〜羊羹!
実はお菓子作り大好きなんです♥️