昨日は雨☔
今日は暖かくなるという
予報だったけれど寒いな😨
5日から寒の入、
一年で寒い季節に
なったんだもんね
![img](https://img.dto.jp/diary/683/512/1ce971bd4eb36b7569bb0c09aa19ebca.gif)
寒いけれども、
春の新芽はエネルギーを
いっぱいに溜めて、
芽吹くタイミングを
みているかもしれないわ🌱
この時期を七十二候では、
「芹乃栄う(せりさかう)」
というのよ
![img](https://img.dto.jp/diary/683/512/c8b26289d6b0ac9accf6e0d032d168a3.gif)
芹がすくすくと
群れ生えてくるころ
![img](https://img.dto.jp/diary/683/512/5cb6170bf98382d6d60f9dbce978aa02.gif)
芹は春の七草のひとつ
![img](https://img.dto.jp/diary/683/512/99a33276e818b0599e0d0775e41b1480.gif)
そして今日は、七草粥の日よ
![img](https://img.dto.jp/diary/683/512/281b9dd448f6a62bfe4e551756b29f0f.gif)
私、七草粥を作るのも、
食べるのも好きなの❤️
七草を洗って、まな板の上にのせて、
細かく刻むのよ
![img](https://img.dto.jp/diary/683/512/832ddd35cce50d13dd9b2cd4bcc964b4.gif)
切りながら、
お願い事をするといいらしいわ
![img](https://img.dto.jp/diary/683/512/0f32938eb8efaa419a37bbb1e178f561.gif)
お願い事がいっぱいあるから、
七草は細かく刻まれちゃうのよ
![img](https://img.dto.jp/diary/683/512/fc8b5cb8645ef601c8d928bd3e3840a5.gif)
我が家の七草粥は、
一味違うのよ
![img](https://img.dto.jp/diary/683/512/3b191348cdf08abbacf4c489d681221f.gif)
七草をそのままお粥にすると、
苦々しい味が残っちゃうけれど、
仕上げに胡麻油をたらして、
韓国海苔を細かく千切って
パラパラと散らすの
![img](https://img.dto.jp/diary/683/512/f752d5ee97821b8d05e90794289a1b1c.gif)
彩を添えるために、
さらに三つ葉をパラパラっとね
![img](https://img.dto.jp/diary/683/512/0ed4ca466bef67327d074de5728be9b8.gif)
胡麻油の風味で、
苦々しさが消えて、
とっても美味しいのよ😋
だから、朝に食べるけど、
晩ごはんにも食べちゃうの
![img](https://img.dto.jp/diary/683/512/6ff16eea750b83228d22a54aedf9bc7e.gif)
春の七草パワーで、
今日も、
素敵な一日になりますように
![img](https://img.dto.jp/diary/683/512/c3d299437bbca77e2ce5073c9bd04bb1.gif)