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関東へ遊びに行くと
関西との違いに毎回戸惑うのですが
飲食店で
〝お通し″が出たのですが
すこししっくり来ない…
関西では”突き出し“といいますよね
どちらも何となくの意味は同じだと
思っていたのですが
少し意味が違うようで…
お通し・突き出しは
どれも最初に出される料理ですが
それぞれ意味や由来が異なるそうです。
「お通し」の由来は、
お客様の注文に対して
「お店が注文を承りました」事を表すために
出されるようになったと言われています。
「お客様の注文はお通ししました」の
意味から
お通しと呼ばれるようになったそうです。
突き出しは関西でいう「お通し」
ただ「突き出し」の由来は、お客様の注文とは関係なく最初に出す(=突き出す)から
きているといわれています。
そのため「お通し」と「突き出し」には
お客様の注文を受けてから出す→お通し
お客様の注文とは関係なく出す→突き出し
との意味の違いがあるようです
言葉の通りお通しに対して
突き出しは一方的で面白いなと
関東と関西の違い個人的に面白くて好きで
カレーのお肉も関東では豚が
主流なのご存知でしたか?
家庭でも豚肉を使うそうで
ちなみに県境は
愛知と三重だそうです。
(ケンミンSHOW調べ)
色々気になったこともあるので
また日記にしてみますね
来週は10日(火)出勤予定です♪
凪咲