ジャガイモを主食で使おうとダンボールで
取り寄せました
保存方法が微妙でググってみまして
今までは冷蔵庫に入れておりましたが
カレーや肉じゃが、シチュー等良く料理に
使うのですが、湿気に弱く、常温だそうです
冷蔵庫に入れておくと(0度〜5度では)
120度以上加熱でデンプンから糖に変わり
アクリルアミドという物質が出て
発癌リスクが上がるそうで
冷蔵庫では、低温障害が起こり水分が抜けて
パサパサとなり(ピンクや赤のぷつぷつ)
光に当たるとソラニンと言う有害物質が出て
嘔吐、下痢など毎年集団食中毒が起こっている
ので、新聞紙やポリ袋に入れ避ける様にする
カットした時に緑の面になるとそこは破棄
炒めや茹でだったら冷蔵庫でも大丈夫だと
でもこれからは新聞紙に包んで常温で
保存しようと思います 知らない事の恐ろしさ
をひしひしと知りました
せいら