いつも日記を見てくれて
ありがとうございます
今日は
佃煮の日
です
“佃煮発祥の地”とされる東京・佃島の氏神様として
『住吉神社』が創建されたのが正保3年6月29日だったことにちなんで
全国調理食品工業協同組合が旧暦の日付のまま
記念日を制定している
佃煮は江戸時代から伝わる日本の伝統的食品加工技術で
栄養価も良く、煮餅する食材の一つ
でもあることの認知度を高めるべく
年によっては6月29日を中心に全国で佃煮に関するイベントが行われている
ーーーーーーーーーーーー
みのりが一番好きな佃煮はあさりの佃煮です
昆布の佃煮の好きです
佃煮ってどれだけ種類があるんだろうと調べたら
水産系、農産系、混合系、その他佃煮、飴煮、でんぷ、しぐれ煮、その他
が大まかに分類されるみたいで
これも佃煮なんだ!って新発見できました
一つ雑学が学べて幸せです